미학

페이지 정보

profile_image
작성자스토크 조회 2회 작성일 2021-07-21 22:39:21 댓글 0

본문

미학이란 무엇인가: 미학과는 뭘 공부할까? *미학겉핥기

저는 대학원에서 미학을 전공하고 있습니다.
사람들은 제가 미학과에 다닌다고 하면 대부분 두 가지의 반응을 보이는데요.
첫 번째는 '아 진중권'이라고 하거나, '미학이 뭐냐?'고 물어봅니다.

그런데 저는 지금까지 이 질문에 대해 명확하게 답을 해준 적이 없습니다.
그냥 아름다움에 대해 공부하는 거야 라고 말하곤 하죠.
그런데 이건 당연한 거예요.

다른 학문들도 사실 우리는 대충 무엇을 하는지는 알지만 그것을 명확하게 정의하지는 않잖아요.
예를 들어 수학을 전공하는 학생들은 수학을 배우고 할 줄은 알지만, 그 수학이 무엇인지에 대해서는 정의하지 않는다.
그들에게 수학이 뭐니?라고 물어보면 수를 공부하는 것이라 이야기 할 것이다.
마찬가지로 심리학을 공부하는 친구들에게 물어봐도 그들은 심리를 공부하는 것이라고 이야기 할 것이다.

미학을 공부하는 학생들도 예술 분석이나, 미 분석, 감성의 작용들에 대해 연구하는 미학 활동은 하지만 그것에 대한 정의를 내리진 않아요.
우리에게 미학이 뭐니?라고 물어보면 우리는 아름다움에 대해 공부하는 학문이야라고 말하곤 하죠.

그런데 문제는 미학 전공자들에게는 질문이 하나 이어진다는 점이죠.
그럼 미학의 대상인 아름다움은 뭐야?

#미학 #미학과 #미학이란무엇인가

헤겔의 미학 : 가장 영향력이 큰 미학 중 하나 - 인간은 왜 예술을 창조하는가?

* 영상은 당연히 공유하기로 퍼가셔도 됩니다.
* 재밌게 보시고 많이 공유해주세요.
* 후원, 연락 관련 정보는 채널 정보란에!

헤겔은 예술철학에 관한 제대로 된 저술을 남기지 않았습니다. 우리가 참조할 수 있는 것은 그의 학생들이 쓴 강의록과 그가 휘갈겨 쓴 메모들 뿐. 그럼에도 불구하고 헤겔의 미학은 역사상 가장 영향력 있는 미학 전통을 생성했습니다. 영상에서는 일부밖에 설명드리지 못 했지만, 사실 헤겔 미학의 훌륭한 점은 시, 건축, 회화, 조각, 음악 등 다양한 예술분야에 걸쳐서 행해진 방대한 양의 일관된 분석에 있습니다. 예술에 대해서 커다란 이야기를 하나 제공했다는 점에서 일단 큰 의미가 있다는 생각이 드네요. 정신의 존재를 중심으로 예술분석을 행했기 때문에 유물론적 미학에 의해서 큰 비판에 직면하게 되긴 하지만요.

[토크콘서트] 미학으로 바라본 새로운 세상- 진중권 교수

[토크콘서트] 미학으로 바라본 새로운 세상
- 진중권 교수

#한국장학재단 #진중권 #진중권강연 #진중권토크콘서트
#미학으로바라본새로운세상 #미학강연 #진중권미학강연
#미학강의 #진중권교수 #진중권토크

... 

#미학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,638건 1 페이지
게시물 검색